NORMATIVA QUE REGULA LA ELABORACIÓN DE VINOS.




Se aplicará una normativa que será común para negocios que emprendan autónomos o PYMES. Si quieres conocerla pulsa aquí

La normativa aplicable a esta actividad concreta es la siguiente:

LEGISLACIÓN ESTATAL

LEY 24/2003, de 10 de julio (BOE del 11), de la Viña y del Vino.

  • El objeto de esta ley es la ordenación básica, en el marco de la normativa de la Unión Europea, de la viña y del vino, así como su designación, presentación, promoción y publicidad.
  •  Asimismo se regulan en esta ley los niveles diferenciados del origen y la calidad de los vinos, así como el sistema de protección, en defensa de productores y consumidores, de las denominaciones y menciones que legalmente les están reservados frente a su uso indebido.
  • También se incluye en el ámbito de esta ley el régimen sancionador de las infracciones administrativas en las materias a las que se refieren los dos apartados anteriores.


REAL DECRETO 1363/2011, de 7 de octubre (BOE de 1 de noviembre).


   De acuerdo con la reglamentación comunitaria en la materia, el presente real decreto tiene por objeto establecer el marco normativo básico referente al etiquetado, a la presentación de determinados productos vitivinícolas y a la identificación del contenido de los recipientes en bodega.
TEXTO CONSOLIDADO REAL DECRETO 1363/2011 a 29.01.2015



REAL DECRETO 323/1994, de 28 de febrero (BOE de 7 de mayo), 
  • Regula documentos que deben llevar los transportes de productos vitivinícolas y la contabilidad específica de los mismos.
  • Estas normas son un instrumento de control de la efectiva aplicación de la política vitivinícola, el más importante y en muchos aspectos, la única forma de controlar volúmenes producidos, utilización correcta de denominaciones de productos, prácticas enológicas y procesos de elaboración. 
  • Además de servir a la regulación del mercado, también son el medio de acreditación de la elaboración de vinos de calidad, vinos con derecho a indicación geográfica y características específicas de calidad de los vino.
TEXTO CONSOLIDADO ORDEN DE 20 DE MAYO DE 1994 a 01.11.2011



REAL DECRETO 739/2015, de 31 de julio

   Este real decreto tiene por objeto establecer la normativa básica en materia de declaraciones obligatorias del sector vitivinícola, necesaria para dotar de una mayor transparencia al sector vitivinícola y para disponer de mejores informaciones de su mercado, así como a los documentos que acompañan al transporte de productos y a los registros que se han de llevar en el sector vitivinícola.

LEGISLACIÓN AUTONÓMICA

DECRETO 24/2006, de 7 de marzo, regulador de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias de la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. (DOCM 53 de 10-03-2006)

CA 24 ORDEN de 30 de julio de 1999, sobre contabilidad y documentos que deben acompañar el transporte de los productos vitivinícolas (DOCM 54 de 13-08-1999) . Modificada por Orden de 17 de julio de 2000 (DOCM 73 de 28-07-2000)



DECRETO 9/2007, de 6 de febrero, de autorización de las entidades de control de productos agroalimentarios en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha y de creación del Registro de las mismas. (DOCM 30 de 09-02-2007)


Ley 7/2007, de 15 de marzo, de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha. (DOCM 72 de 05-04-2007), modificada por Ley 7/2009, de 17 de diciembre (DOCM 249 de 23/12/2009)





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